Annemiek van Vleuten remporte la course sur route du Championnat du monde en faisant du vélo avec une fracture du coude | Nouvelles du cyclisme

La Néerlandaise a remporté la course de 164,3 km aux Championnats du Monde Route UCI samedi malgré la conduite avec un coude fracturé tout au long; elle s’est blessée mercredi lors du relais mixte

Dernière mise à jour : 24/09/22 12:36

Annemiek van Vleuten franchit la ligne d'arrivée pour remporter la course sur route féminine d'élite

Annemiek van Vleuten franchit la ligne d’arrivée pour remporter la course sur route féminine d’élite

Annemiek van Vleuten a remporté la course sur route féminine élite aux Championnats du monde sur route UCI malgré le cyclisme avec un coude fracturé tout au long.

Van Vleuten a organisé une attaque tardive classique, mettant de côté la douleur, pour remporter la course de 164,3 km et réclamer le maillot arc-en-ciel pour la deuxième fois de sa carrière.

Le joueur de 39 ans était un doute majeur pour la course après s’être blessé lors d’une chute dans le relais mixte mercredi.

Van Vleuten avait été enterré dans le peloton pendant la majeure partie de la course mais est sorti de nulle part pour balayer vers l’avant alors que les sprinteurs se disputaient la position de l’autre côté de la route à environ 500 mètres de la ligne d’arrivée.

“Je savais que je ne pouvais pas sprinter à cause de mon coude, donc je savais que je devais attaquer par derrière, c’était la seule, unique, unique chance que j’avais”, a-t-elle déclaré.

“J’attendais et attendais et attendais que les sprinteurs arrivent mais ils n’ont pas pu me rattraper.”

La Belge Lotte Kopecky a terminé deuxième avec l’Italienne Silvia Persico troisième, toutes deux se maudissant après avoir été complètement déjouées par leur rivale néerlandaise.

Annemiek van Vleuten regarde sa médaille d'or après avoir remporté la course

Annemiek van Vleuten regarde sa médaille d’or après avoir remporté la course

Van Vleuten a réussi un temps de quatre heures, 24 minutes et 25 secondes sur un parcours qui longeait la côte pacifique d’Helensburgh à Wollongong sur la côte est de l’Australie au sud de Sydney.

“C’était l’enfer”, a déclaré le champion olympique du contre-la-montre. “Je ne pouvais pas sortir de la selle à cause de mon coude et mes jambes explosaient dans les montées. Normalement, j’aime vraiment sortir de la selle et attaquer.

“J’avais un plan tellement différent avant de me casser le coude et maintenant je le gagne dans le dernier kilomètre et je suis champion du monde.”

Le triomphe de Van Vleuten ramène le titre aux Pays-Bas pour la cinquième fois en six ans après le règne de l’Italienne Elisa Balsamo, qui a abandonné la course avec environ 25 km à faire juste après que la pluie a commencé à tomber sur le parcours.

La Néo-Zélandaise Niamh Fisher-Black a terminé 12e du peloton, une seconde derrière van Vleuten, pour remporter le premier titre féminin des moins de 23 ans.

Plus tôt, la Britannique Zoe Backstedt a célébré son 18e anniversaire en défendant son titre mondial de course sur route junior avec une autre performance dominante, ajoutant une deuxième médaille d’or à Wollongong à celle qu’elle a remportée mardi dans le contre-la-montre junior.

La course sur route masculine conclut les championnats dimanche.