Forum annuel de partenariat EAU-Turquie sur la sécurité alimentaire et les opportunités d’investissement


Forum annuel de partenariat EAU-Turquie sur la sécurité alimentaire et les opportunités d’investissement
L’industrie agro-alimentaire est une composante massive de l’économie mondiale.
Pour la plupart des pays, alors que le taux de croissance démographique est supérieur à 2,5 %, leurs taux de croissance respectifs de la production alimentaire sont inférieurs à 1,5 %.
Cela signifie que les pays ne produisent pas assez de nourriture pour leur population. Selon les statistiques de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), il faut produire 70 % de nourriture en plus pour nourrir la population mondiale d’ici 2050.
Plus de nourriture sera consommée au cours du prochain demi-siècle que ce qui a été globalement consommé par les êtres humains depuis la fin de l’histoire. Changement climatique; ainsi que la viabilité du climat et le nombre croissant de sécheresses et d’événements catastrophiques parmi les principaux défis.
En 2010, la FAO a estimé que des systèmes mal développés de manutention, de stockage, d’emballage et de transport entraînaient des pertes après récolte allant de 15 % à 50 %. Des investissements dans les infrastructures alimentaires et une meilleure manutention pourraient réduire les pertes et améliorer la sécurité alimentaire.
Étant donné que 90 % de la consommation alimentaire des Émirats arabes unis dépend des importations et en raison de l’importance stratégique de la sécurité alimentaire, ces dernières années, les fonds d’investissement du CCG ont été fortement réservés à l’agriculture et aux industries alimentaires à travers le monde pour assurer une sécurité alimentaire durable.
Les réformes agricoles de la Turquie mises en œuvre au cours des 8 dernières années ont augmenté la production agricole de 55 milliards de dollars à 62 milliards de dollars, hissant la Turquie à la 1ère place en Europe et à la 7ème place dans le monde. La Turquie vise à augmenter sa production à 150 milliards de dollars et ses exportations à 40 milliards de dollars d’ici 2023. Grâce à sa situation géographique unique, la Turquie est considérée comme l’un des principaux pays au monde dans le domaine de l’agriculture et des industries connexes.
Environ 40 % de la superficie terrestre de la Turquie est arable et offre une grande variété de produits allant des céréales, des légumineuses, des graines oléagineuses, des fruits et légumes, des fleurs coupées à la volaille, du lait et des produits laitiers et de la pêche. À l’heure actuelle, la Turquie compte une population de près de 76 millions d’habitants, qui augmente parallèlement à l’augmentation des revenus et du bien-être. Cela fait de la Turquie l’un des plus grands marchés de sa région car elle modifie les habitudes de consommation de la jeune génération, ce qui devrait stimuler la consommation intérieure.
Ce forum d’une journée réunira les cadres supérieurs des principales industries alimentaires de Turquie et des investisseurs potentiels du CCG. Le Forum comprendra des tables rondes intéressantes, des études de cas en temps réel et des présentations sectorielles détaillées par d’éminents intervenants.
Le Forum sera lancé par Son Excellence Dr. M. Mehdi Eker, Ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Elevage de la République de Turquie. M. Hakan Bahceci, président du Conseil turc des affaires, a invité de hauts représentants de la Turquie, des Émirats arabes unis et de la région du CCG à participer à cet important forum, afin de soutenir la vision de la sécurité alimentaire des Émirats arabes unis avec la dynamique et le potentiel alimentaire durable de la Turquie.