La SA des moins de 23 ans tenue de faire match nul contre le Congo en qualification olympique

L’équipe sud-africaine des moins de 23 ans de David Notoane s’est rendu la vie difficile après avoir disputé un match nul 1-1 avec le Congo Brazzaville lors du match aller des éliminatoires olympiques de la CAF au stade Dobsonville jeudi.

Le tirage au sort peut être un coup dur pour l’Afrique du Sud avec le match retour qui aura lieu le lundi 27 mars au stade Massamba-debat.

Le Congo sera impatient de conclure le match aller-retour à domicile afin de passer au prochain tour des éliminatoires et ils ont un avantage avant le match retour.

La jeune équipe des Bafana Bafana a dû se frayer un chemin vers le match après que le Congo ait marqué juste avant la mi-temps, et les hôtes ont réussi à égaliser plus tard en seconde période.

L’équipe locale a pris un bon début de match et a réussi à créer un certain nombre d’occasions de but dès les six premières minutes du match grâce au joueur du Stellenbosch FC Devin Titus, mais sa tentative est passée à côté.

L’Afrique du Sud continuerait à profiter d’une grande partie de la possession du ballon et a continué à poser des questions au gardien congolais Guelor Bissila, mais les accusations de Notoane n’ont pas réussi à faire avancer les choses devant les buts.

Alors que le Congo a commencé la rencontre lentement, l’équipe à l’extérieur a eu la meilleure chance du match à la 27e minute, mais le gardien Lincoln Vyver a réussi à faire un bel arrêt pour empêcher Dayarel Diambomba de marquer et s’assurer que le score reste vierge.

Alors que le match approchait de la mi-temps, le Congo a réussi à trouver le fond du filet avec une tête brillante de Raemma Mabialla pour faire 1-0 pour les visiteurs et les a emmenés à la pause la tête haute.

La seconde mi-temps devait voir l’Afrique du Sud tout jeter sur ses adversaires pour tenter d’obtenir le but égalisateur.

Un bon échange de passes impliquant Titus et Jayden Adams a permis à l’Afrique du Sud d’obtenir un but, mais il a été déclaré hors-jeu à la 56e minute.

A l’autre bout, le Congo aurait pu facilement augmenter son avance dans la demi-heure de jeu, mais Diambomba n’a pas saisi sa chance avec Vyver sorti de ses poteaux.

Après de nombreuses tentatives, le jeune Bafana obtiendrait enfin l’égalisation tant attendue après un délicieux centre du remplaçant de la seconde mi-temps Mduduzi Shabalala a trouvé Thapelo Maseko à l’intérieur de la surface congolaise et le milieu de terrain ne s’est pas trompé et a enfoncé le ballon dans le filet à la 70e pour faire 1-1 et donne un peu de motivation à l’équipe de Notoane avant le match retour.