Les guépards frappent les griffons, les griquas étourdissent les requins dans la Currie Cup

L’ailier gauche des Cheetahs Munier Hartzenberg a marqué quatre essais pour propulser son équipe vers une victoire massive de 52-12 contre les Griffons, tandis que les Griquas ont riposté après un déficit de 18 points à la mi-temps pour battre les Sharks 48-42 en deux affrontements de Currie Cup dimanche après-midi.

Lors du premier match de la journée au North West Stadium de Welkom, les guépards a produit une sublime performance en première mi-temps, menée par un triplé de Hartzenberg, qui leur a permis de prendre une avance de 40-6 à la mi-temps.

Le talonneur Marko Janse van Rensburg a été le premier à marquer après avoir interrompu un maul puissant, tandis que le flanc Friedle Olivier s’est frayé un chemin à bout portant, les deux essais convertis par le demi de mêlée Ruan Pienaar, de chaque côté un penalty du demi de mêlée Griquas Jaywinn Juries, ce qui en fait 14- 3 après 13 minutes.

Hartzenberg a ensuite terminé un mouvement dans le coin pour son premier essai, tandis que Juries a frappé un autre penalty, portant le score à 19-6 après 22 minutes.

Les Cheetahs se sont ensuite élancés dans les 14 dernières minutes de la mi-temps avec deux essais à Hartzenberg de part et d’autre de Viktor Sekekete, tous convertis, leur donnant une énorme avance à la pause.

La seconde mi-temps a ensuite été une affaire beaucoup plus calme alors que les Cheetahs ont levé le pied, mais ont quand même pointillé deux fois de plus, avec le quatrième de Hartzenberg et un pour l’ailier de remplacement Cohen Jasper, tandis que les jurys ont inscrit deux pénalités supplémentaires pour les hôtes.

Griquas comeback étages Sharks

Le deuxième match de la journée, un festival d’essais au Griqua Park, a vu les Griquas écraser les Sharks avec un retour en seconde période, alors qu’ils marquaient 28 points sans réponse pour mener 48-28, avant que deux scores de consolation tardifs aux visiteurs ne rapprochent le match. qu’il ne l’était.

Ce fut un début frénétique alors que les hôtes montaient au tableau avec une pénalité à demi d’ouverture Lubabalo Dobelaavant que les visiteurs ne répliquent avec un essai converti à l’intérieur du centre François Venter, suivi d’un essai de pénalité après que leur maul ait été arrêté illégalement, leur donnant une avance de 10-7 après seulement 10 minutes.

Cependant, les Sharks ont rapidement pris le contrôle alors que le talonneur Fez Mbatha et le demi de mêlée Cameron Wright enchaînaient les essais à quatre minutes d’intervalle, suivis de l’ailier Yaw Penxe, tous convertis par le demi d’ouverture Fred Zeilinga pour une avance de 28-10 à la pause.

Les Griquas ont pris un départ fulgurant en seconde période alors qu’un revirement au coup d’envoi a conduit le capitaine Stephan Smit à entrer tôt, suivi d’une excellente interaction voyant l’ailier gauche Luther Obi sous les bâtons, les conversions de Dobela réduisant le déficit à quatre. .

L’attaquant lâche Hanru Sirgel, remplaçant déchaîné, l’a ensuite vu entrer dans le coin, les figurants de Dobela donnant aux hôtes une avance surprise de 31-28 à peine neuf minutes après le début de la seconde période.

Un penalty de Dobela, suivi d’essais convertis du demi de mêlée Johan Mulder et du talonneur remplaçant Janco Uys, a scellé la brillante victoire par derrière avec quatre minutes à jouer.

Mais les Sharks ont réussi deux tentatives de consolation tardives pour flanquer Dylan Richardson pour voler un deuxième point de bonus à la mort.